quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Produtos da ceia de ano-novo são apostas de comerciantes

 

 

Organizar a ceia de ano-novo pode não ser tarefa fácil quando a intenção é recepcionar bem os familiares e amigos. A reunião diante da mesa para a virada do ano é um dos momentos mais valiosos em todo o mundo, já que a data envolve muitas tradições. Por isso, a ceia precisa estar farta e saborosa, repleta de pratos que combinem com a proposta do ano-novo. No comércio da cidade, as lojas especializadas já prosperam nas vendas e estimam lucro acima de 50% em relação ao ano passado.

Na banca de Tereza Henna, no Mercado Municipal, a procura por lentilha e bacalhau está intensa. Ela contou que muitos clientes continuam comprando itens que são mais tradicionais para o Natal, como as frutas secas, mas o bacalhau está sendo o produto mais procurado. “As pessoas que comeram carne de peru no Natal querem agora o bacalhau, como forma de manter a tradição. E levam frutas secas também para variar nos pratos.”

Dependendo da qualidade, o bacalhau pode ser encontrado por diferentes preços. Em média o valor do quilo deste peixe não apresentou aumento nem queda ante os preços oferecidos na semana do Natal. O lombo do peixe pode chegar a R$ 85 o quilo; já o filé está sendo vendido por até R$ 75 enquanto o do tipo Zarbo custa a partir de R$ 23,50. O Porto desfiado tem preço de R$ 28 e a peça inteira, R$ 48. “A cada ano vendemos mais, por isso nossa expectativa é passar dos 50% do ano passado”, disse a comerciante.

Comemorações de recepção do novo-ano contam sempre com uma especial queima de fogos e bexigas para enfeitar o ambiente. Na mesa, grãos de bico, uva, romã, lentilha e os espumantes recheiam uma deliciosa ceia para todos que desejam um próximo ano com as energias recarregadas. Conforme a tradição, pratos com lentilha representam o renascimento, com peixe a boa sorte e abundância, as uvas atraem dinheiro e um ano afortunado, enquanto a romã é sinal de esperança. Mas as sementes, como o grão de bico e ervilhas, também são bastante apreciadas, principalmente em saladas.

Entre as receitas, lentilha, carnes, frutas e peixes são o carro-chefe. Um peixe assado pode ser complementado com batatas, a salada de lentilha pode levar grão de bico e também azeitonas. O pernil fica bem em variadas receitas, seja picado, desfiado ou inteiro. O bacalhau também pode ser preparado de diferentes maneiras, ao forno, com creme de leite, do tipo estrogonofe, em tortas, lasanhas e bolinhos. Já a romã vai bem em forma de calda para um pudim, por exemplo.

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