Rio Capivari volta ao nível seguro e famílias removidas voltam para casa

Segundo a Defesa Civil, não há previsão de chuva para a região nesta 2ª.
Diretora disse que preocupação agora deve ser com a estrutura das casas.

Do G1 Piracicaba e Região

Criança observa alagamento em área residencial de Capivari (Foto: Mônica Gimenez/EPTV)Criança observa alagamento em área residencial de Capivari (Foto: Mônica Gimenez/EPTV)

A Defesa Civil de Capivari (SP) informou que 12 das 17 famílias desalojadas e desabrigadas pelo aumento do nível do Rio Capivari já voltaram para casa. Na manhã desta segunda (11), o nível do rio chegou a 1,40 metros, medida considerada segura pelo órgão. A previsão é de sol na cidade nesta segunda e a expectativa é que todas as famílias voltem para os imóveis até o fim do dia.

"Todos devem retornar até o final do dia. Não há previsão de chuva para a região hoje", disse a diretora de Defesa Civil de Capivari, Neuza Vilares Silva. A altura normal do rio é de 0,80 metros, mas ele chegou a 2,25 metros, quase o triplo de sua altura normal, na quinta-feira (7). "Com 1,40 e sem a previsão de chuva, está tudo mais tranquilo", explicou Neuza.
Segundo ela, a preocupação dos moradores agora deve ser com os imóveis. "A Defesa Civil faz esse acompanhamento, mas proprietários das casas devem ver se não há rachaduras ou algum tipo de comprometimento, por exemplo. É importante que todos fiquem atentos", disse a diretora.

Mata Ciliar de Jundiaí amplia centro cirúrgico para animais silvestres

Instituto é referência em todo o país no tratamento de felinos. Equipamentos do novo centro custaram R$ 200 mil.

Do G1 Sorocaba e Jundiaí

A Associação Mata Ciliar, de Jundiaí (SP), está ampliando a estrutura de atendimento cirúrgico a animais silvestres vítimas de acidentes, como atropelamentos e choques elétricos. O instituto já é referência no país no cuidado de felinos e espera atender um número cada vez maior de bichos.

O centro cirúrgico demorou seis meses para ficar pronto e custou R$ 400 mil - metade, só em equipamentos de última geração. A capacidade de atendimento é de duas cirurgias por dia, dependendo da gravidade do caso. O local recebeu o nome de Jaguaretê, que, em tupi-guarani, significa "onça-pintada".

Até o ano que vem, o prédio receberá mais dois laboratórios: um de reprodução animal e controle de espécies e outro de flora, com um banco de sementes para estudos e projetos de reflorestamento.

Centro cirúrgico custou R$ 400 mil (Foto: Reprodução/TV TEM)Centro cirúrgico custou R$ 400 mil (Foto: Reprodução/TV TEM)

Oração, fonte de espiritualidade

Eis mais uma página de leitura espiritual deste nossa revista eletrônica.

No número precedente fizemos uma longa reflexão a respeito da  oração. Precisamos ainda nos debruçar sobre o tema da conversão e do seguimento de Cristo entre os outros. Continuamos, neste número, a tecer algumas considerações ainda sobre o tema da oração. Desejamos transcrever aqui, nesta leitura espiritual, alguns testemunhos sobre a difícil e belíssima aventura da oração.

1. Começamos com um pensamento do cardeal Martini, antigo arcebispo de Milão e incentivador de grupos seletos de Leitura Orante da Bíblia em sua diocese: “A oração é, antes de tudo, resposta à Palavra de Deus que, por primeiro me interpela e me atinge em minha fraqueza, mas também no meu silêncio e na minha capacidade de escuta. A oração é deixar-se acolher pelo mistério santo indo pelo Cristo, no Espírito, rumo ao Pai. Mais do que rezar a um Deus estranho e longínquo, o cristão reza em Deus, reza escondido com Cristo na Trindade, fonte e germe de vida. Então, quando rezares,  antes de pensar que és tu que amas a Deus, deixa-te amar por ele, docilmente, cegamente, abandonando-te totalmente a ele, tudo lhe confiando, num espírito de louvor e de ação de graças. Comigo, pergunta a ti mesmo: será que eu encontro momentos em que me coloco face a face com Deus, ouvindo-o e abrindo-me a ele? (Carta Pastoral de 1996). Rezar é deixar-se acolher pelo Mistério. Onde? Na vida, de modo especial  na ruminação dos salmos, na meditação antes da aurora explodir,  nos dias de retiro que sejam efetivamente de retiro, na tentativa de instaurar grupos sólidos de leitura orante da Palavra.

Frei Almir Ribeiro Guimaraes

São João e Dei Verbum vencem e largam na frente nas decisões da 2° Copa Católica

Neste domingo, 10 foi dado inicio a primeira partida que irá decidir o campeão e o terceiro colocado da 2° copa católica de futsal.
As duas partidas foram realizadas na quadra da escola Domingos de Marco, onde as 14h se enfrentaram Nossa Senhora Aparecida x São João Batista valendo o troféu de terceiro lugar da competição, já na partida de fundo jogaram Dei Verbum x Colégio São José valendo o troféu de campeão da competição.

N.S.Aparecida x São João Batista

1° Tempo

Valendo o terceiro lugar da competição N.S.Aparecida e São João Batista começaram a partida com tudo e não demorou muito para Cadu inaugurar o placar para São João.
Após esse gol N.S.Aparecida continuou em cima mais parava nas defesas do goleiro João Paulo que substituiu o goleiro Igmar machucado, mais equilibrado São João marcou mais uma vez novamente com Cadu em falha do goleiro adversário.
A partida continuou no mesmo ritmo com São João Batista indo para cima onde o adversário pouco conseguia fazer para diminuir o placar, em um rápido contra ataque Cadu novamente marcou o terceiro dele na partida e da equipe abrindo 3x0, a vantagem que já era grande aumentou e novamente com o inspirado camisa 10 Cadu que marcou o quarto gol da equipe e dele na partida tudo isso na metade do primeiro tempo.Após o quarto gol Lean diminuiu o placar para N.S.Aparecida, mais antes do final do primeiro tempo Cesar e Oseias fizeram mais um cada fechando o primeiro tempo em 6x1 para São João Batista.

2° Tempo

Após um primeiro tempo arrasador São João e N.S.Aparecida fizeram um segundo tempo mais equilibrado e bastante truncado, com poucas chances de cada lado com a equipe da São João jogando apenas no contra ataque e N.S.Aparecida errando muito e parando nas defesas do goleiro adversário.
Na metade do segundo tempo Gil descontou para a equipe de N.S.Aparecida, onde logo após o segundo gol em uma jogada ensaiada de falta Welington ampliou onde a partida terminou em 7x2 para São João Batista que agora pode perder até por quatro gols de diferença na próxima partida que mesmo assim garante o troféu de terceiro lugar.

Dei Verbum x São José

1° Tempo

Na final pela segunda vez Dei Verbum entrou determinada a vencer a partida mais do outro lado a jovem equipe do São José queria estragar essa festa.
A partida começou bastante equilibrada com chances para os dois lados, mais Dei Verbum abriu o placar com o artilheiro da competição Marcio que acertou um belo chute no canto do goleiro Vinicius.
Logo após o primeiro gol Leonardo e Pedro viraram para a equipe do São José levando a torcida que lotou a quadra a loucura.
Após a virada a equipe da Dei Verbum sentiu o gol e São José aproveitou para ampliar o placar após falha do goleiro Adalberto, 5minutos depois Douglas descontou para Dei Verbum que partia para cima em busca do empate, mais Rafael marcou o quarto da equipe do São José. Mais não demorou muito e em dois minutos Dei Verbum empatou com dois gols de Marcio fechando assim o primeiro tempo movimentado dessa primeira partida da grande final da competição.

2° Tempo

Como a primeira partida a segunda etapa as duas equipes diminuiram o ritmo e a partida foi mais equilibrada ainda com pouca chances para ambos os lados porém as chances que as duas equipes criavam parava na boa atuação dos goleiros.
Na metade da segunda etapa em uma jogada bem trabalhada Marcio novamente colocou a equipe da Dei Verbum em vantagem, vantagem essa que permaneceu até o final da partida, terminando em 5x4 para o time da Dei Verbum que agora basta empatar a próxima partida para se sagrar campeão do torneio.

As duas partidas decisivas serão realizadas no próximo dia 24 de Junho na quadra da escola Domingos de Marco, no próximo final de semana as equipes ganharam uma folga para as duas partidas finais.

Fotos e Texto: André Hope- Pastoral da Comunicação