Tietê: Prefeitura irá adquirir mais um ônibus para transporte escolar

A Prefeitura de Tietê irá adquirir graças à celebração de convênio com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, através do programa “Caminho da Escola”, mais um ônibus para complementar a frota escolar do município.

Os recursos, que totalizam de R$198.000,00, sendo R$150.000,00 creditados pelo governo federal e o restante como contrapartida da Prefeitura, serão utilizados na aquisição de um ônibus para o transporte escolar, o qual atende cerca de 1.500 alunos da rede de ensino de Tietê.
A verba foi conquistada através de emenda de autoria do deputado federal Michel Temer e, segundo o chefe do executivo, José Carlos Melaré, contribuirá para o transporte de alunos que residem na zona rural:
“Nossa meta é buscar a excelência na educação e o novo veículo contribuirá na questão do transporte, garantindo a qualidade e segurança no deslocamento dos alunos que moram em bairros rurais”. – afirmou Zé Carlos.
Atualmente a frota escolar do município conta com cinco ônibus, cinco micro-ônibus e seis vans.

Salto: Emoção e beleza marcam inauguração do Pavilhão das Artes

Em uma fria, mas aconchegante noite de sábado, 26 de junho, sob os olhares de uma encantadora lua cheia, foi entregue a reforma da Praça Archimedes Lammoglia com a inauguração do Pavilhão das Artes e do novo chafariz. Um espaço público que surpreende por sua beleza e dimensão, com um arco erguido em alumínio, com vão de 13 metros de altura e largura de 32 metros.

Após a apresentação da Banda Marcial de Salto, o público foi recepcionado por músicos do Conservatório Municipal Henrique Castellari e convidados, e Coral Canto da Terra e Madrigal Henrique Castellari, que abrilhantaram todo o ato solene.
A cerimônia contou com a presença do Prefeito Geraldo Garcia, vice-prefeito Juvenil Cirelli, os deputados federais Aline Corrêa e Arlindo Chinaglia e estadual Rogério Nogueira, o presidente da Câmara Municipal de Salto, vereador Lafaiete Pinheiro dos Santos e os vereadores: Luiz Carlos Batista, Álvaro Pacheco, Raisuli Hudson Ferraz da Silva e Otávio Castanha Miralhes; Secretários de Cultura e Turismo Valderez Antonio da Silva e de Governo Gilmar Mazetto, representando os demais secretários municipais.
Um grande público prestigiou o evento, que teve como mestres de cerimônia José Roberto Benedito e Cristina Pousa. Dois vídeos foram apresentados: um sobre a história da Praça Archimedes Lammoglia e a antiga Concha Acústica, e outro sobre a execução da obra.

Depois dos pronunciamentos das autoridades, que enalteceram o local, um belíssimo espetáculo com 260 participantes retratou a história da fundação de Salto. Participaram da apresentação: Conservatório Municipal, Faces Ocultas, Girassol, Construção 7, Lote 36, Oficinas Culturais do Jardim Santa Cruz e Salto Ville, Ballet da Cidade de Salto e Projeto Caminhos da Dança.
O encerramento da cerimônia, com a execução do Hino de Salto coreografado, emocionou a todos. Após a queima de fogos, as luzes do arco e do chafariz foram acesas.

Na última quarta-feira, dia 23, chegou a Tietê o projeto “Caravana da Leitura” do escritor Laé de Souza. O evento, realizado pela Secretaria Municipal de Cultura, aconteceu na Praça Dr. Elias Garcia e atraiu durante todo o dia centenas de pessoas interessadas em conhecer os títulos oferecidos pelo valor simbólico de R$1,99.

Na tenda onde estavam dispostos os livros, tanto adultos quanto crianças puderam circular, ler, comprar e obter orientações com o próprio escritor baiano que, simpático, também autografou os títulos.
Só conseguimos alcançar preços tão baixos graças a Lei Rouanet e a patrocinadores que, como eu, lutam para viabilizar o consumo de cultura no país. Percorremos diversas cidades e acredito que a iniciativa ajuda a disseminar o hábito da leitura”. – explicou Souza.
A Caravana também já passou por outras cidades da região como Itu, Salto, Sorocaba, Conchas, Porto Feliz, além de outros municípios nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais. Só neste ano, a expectativa sejam distribuídos mais de 120 mil livros.
O secretário de Cultura, Marcos Paulo da Silva, visitou a tenda e afirmou:
“Esta foi uma ótima oportunidade, em especial para as crianças que adquiriram diversos livros a um preço irrisório. O mais importante, no entanto, como estímulo à leitura, me pareceu o contato com o escritor. Laé deu atenção a todos eles, autografando dedicatórias nos títulos e isso os deixou encantados. Foi excelente.”– resumiu satisfeito o secretário.

Villa marca, Espanha bate retranca portuguesa e avança às quartas

Oitavas de Final

A insistência e a manutenção do estilo de jogo premiaram a Espanha nesta terça-feira com uma vaga nas quartas de final da Copa do Mundo da África do Sul. Com um jogo de passes e posse de bola, além do brilho de David Villa, a Fúria venceu o clássico ibérico contra Portugal pelo placar de 1 a 0 e se garantiu entre as oito melhores seleções do Mundial de 2010. Recuados e sem criatividade, os lusitanos, por outro lado, se despedem da competição.

O triunfo na Cidade do Cabo faz a Espanha manter o seu favoritismo na Copa do Mundo. A atual campeã europeia volta a campo no próximo sábado para enfrentar o Paraguai, que se classificou pela primeira vez às quartas de final de um Mundial ao bater o surpreendente Japão nos pênaltis. O confronto será realizado a partir das 15h30 (de Brasília), no estádio Ellis Park.
Novamente o atacante David Villa acabou sendo o grande destaque da Espanha na partida. Autor do tento da classificação, o jogador do Barcelona assumiu a responsabilidade de comandar o setor mais ofensivo da equipe. Enquanto o camisa 7 teve outra excelente atuação, Fernando Torres atuou de uma forma discreta, decepcionando em mais um jogo do torneio.
Por outro lado, Portugal não contou com o esperado brilho de Cristiano Ronaldo. Isolado e apagado dentro de campo, o melhor jogador do mundo em 2008 não foi páreo para a boa marcação de Sergio Ramos e Piqué. Em muitos momentos, o camisa 7 era cercado por dois, ou mais marcadores, e não conseguia desenvolver a sua seleção ofensivamente.
Sem a ousadia esperada, os portugueses apenas 'observaram' os espanóis trocarem passes para encontrar um espaço na retranca armada por Carlos Queiroz. E, o tiro certeiro veio apenas aos 18 minutos do segundo tempo, quando Xavi, com um leve toque de calcanhar, deixou David Villa frente à frente de Eduardo. O camisa 7 chutou duas vezes para vencer o goleiro Eduardo, melhor jogador lusitano em campo e responsável por evitar uma derrota maior.

O jogo - Cercado por um clima de tensão, o clássico entre a Fúria e os lusos começou movimentado. Dono do maior território da península ibérica, a Espanha incorporou o domínio geográfico no seu jogo e, da mesma forma como os dois países estão dispostos no mapa, encurralou o adversário nos instantes iniciais de partida. A equipe de Vicente Del Bosque ameaçou o goleiro Eduardo logo a um minuto, quando Fernando Torres fez boa jogada individual pela ponta esquerda, invadiu a área e chutou para excelente intervenção do camisa 1.
A oportunidade do atacante do Liverpool logo no primeiro ataque revelou qual seria a postura das duas equipes dentro de campo. Dois minutos depois, David Villa também recebeu na esquerda e, em jogada semelhante a do seu companheiro de ataque, exigiu outra boa intervenção do goleiro Eduardo. Aos seis, o camisa 7 chutou para a meta e viu o arqueiro intervir, impedindo a abertura do marcador pela Fúria.
O retrato da partida na primeira etapa acabou sendo com a Espanha no ataque e Portugal buscando os contragolpes. Aos 12, Fernando Torres pegou de primeira um cruzamento de Xavi e por centímetros não surpreendeu o goleiro Eduardo. Muito atrás, a equipe de Carlos Queiroz pouco passava do meio-campo e apostava nos longos lançamentos para Cristiano Ronaldo.
Sem a criatividade de Deco, barrado pelo treinador, Portugal chutou pela primeira vez ao gol aos 20 minutos. Substituto do meia do Chelsea na partida, Tiago arrematou da entrada da área e obrigou Casillas a espalmar. No entanto, a bola rebatida pelo goleiro espanhol subiu em direção ao gol e o camisa 1 precisou tirar de soco para evitar o tento português.
E o arremate de Tiago flagrou a surpreendente insegurança do arqueiro do Real Madrid. Aos 27 minutos, Cristiano Ronaldo soltou a bomba da intermediária e obrigou Casillas a dar uma manchete de vôlei para evitar o gol. Para sorte do camisa 1, Piqué, bem posicionado, afastou o rebote e evitou que a bola chegasse na medida para o brasileiro Pepe empurrar para as redes.
Depois destas duas oportunidades, Portugal cresceu no jogo e equilibrou o confronto. Investindo na velocidade pela esquerda do lateral Fabio Coentrão e nas bolas aéreas para o centroavante Hugo Almeida, os lusos chegaram com perigo por mais duas oportunidades, mas a falta de pontaria impediu o time de Carlos Queiroz de ir para os vestiários em vantagem.
O embalo lusitano fez a equipe de Cristiano Ronaldo começar melhor o segundo tempo e assustar o torcedor espanhol logo aos seis minutos, Hugo Almeida saiu da área e fez boa jogada pela esquerda. Na tentativa de acionar o camisa 7 dentro da área, o centroavante viu a bola desviar na coxa de Puyol e passar rente à trave esquerda de Casillas.
O susto do "quase gol" português acordou a Espanha. Mantendo suas características de jogo, a Fúria voltou a crescer no jogo e fez o goleiro Eduardo tornar-se um dos protagonistas do confronto. Aos 15, o centroavante Llorente, substituto de Fernando Torres - que teve outra atuação apagada -, venceu a disputa pelo alto com a zaga lusitana e obrigou o camisa 1 a realizar uma excelente defesa.

Insistindo em manter o seu estilo, a equipe de Vicente Del Bosque conseguiu furar a retranca adversária e abrir o placar. Aos 18 minutos, Iniesta achou Xavi dentro da área. Com categoria, o camisa 8 desviou de calcanhar para David Villa. Grande destaque da Espanha na Copa do Mundo, o atacante do Barcelona chutou por duas vezes antes de correr para comemorar seu quarto gol na competição - é o artilheiro ao lado de Higuaín, da Argentina, e Vittek, da Eslováquia.
O tento de Villa não mudou a postura espanhola na partida. Por outro lado, o técnico português buscou aumentar a ofensividade do seu time, colocando Liédson, Danny e Pedro Mendes nas vagas de Simão, Hugo Almeida e Pepe. No entanto, a falta de criatividade impediu o time de Carlos Queiroz de forçar a prorrogação. Nos instantes finais, os portugueses ainda perderam o zagueiro Ricardo Costa, expulso por dar uma cotovelada no lateral Capdevilla.
Bem postada, a linha defensiva da Fúria segurou o pouco trabalho que teve e manteve o segundo colocado do ranking da Fifa vivo no torneio mais importante do calendário futebolístico.

Paraguai vence Japão nos pênaltis e faz história

Em uma partida muito equilibrada, o Paraguai venceu o Japão em Pretória, nesta segunda-feira. A vitória veio apenas na disputa de pênaltis, depois de igualdades sem gols no tempo regulamentar e na prorrogação. O resultado fez com que os paraguaios entrassem para a história de seu país, por serem os primeiros atletas a levarem a seleção às quartas de final de uma Copa do Mundo. Nos pênaltis, o resultado foi 5 a 3, com Komano errando a única cobrança para o Japão.

A partida foi extremamente parecida e disputada, com as duas equipes buscando o contra-ataque e os levantamentos na área. Seguros, os dois goleiros fizeram boas defesas, impedindo que os gols saíssem no tempo normal.
A prorrogação começou muito aberta, com as duas equipes criando boas chances. Mesmo assim, os arqueiros continuaram fazendo a diferença, evitando a derrota no tempo normal.

O jogo - Com as duas equipes buscando entrar para a história de seus países, a partida começou com os dois times evitando dar muito espaço ao adversário. Com isto, nos primeiros minutos, os japoneses foram os únicos que tentaram algo diferente, com algumas batidas de Okubo e Komano. A única chance dos sul-americanos nos primeiros minutos veio com um cruzamento de Morel Rodríguez, que mandou a bola nas mãos de Kawashima.
A primeira grande jogada do primeiro tempo foi aos 19 minutos, quando os três atacantes paraguaios funcionaram pela primeira vez. Lucas Barrios conseguiu tabelar pela esquerda e invadir a área. Ao ficar cara a cara com o arqueiro, porém, seu chute saiu fraco e Kawashima evitou o primeiro gol do jogo.
Menos de um minuto depois, o Japão respondeu com Matsui. O meio campista recebeu na intermediária, viu Villar adiantado e arriscou a batida, com muito efeito. A bola chegou a encobrir o goleiro, mas carimbou, caprichosamente, o travessão, antes de sair pela linha de fundo.
Os cruzamentos eram a principal arma paraguaia. Tanto que, aos 27 minutos, Roque Santa Cruz também teve boa chance. Depois de um levantamento de Morel, a bola ficou viva nos pés do centroavante, que arriscou o chute de canhota, mas errou o alvo. Dez minutos depois, em uma bola alçada por Endo na área, Roque Santa Cruz salvou na hora exata, pouco antes da chegada de Marcus Tulio Tanaka.
Honda teve a grande chance de levar o Japão vencendo para o vestiário aos 39. Ele recebeu de Matsui no contra-ataque, sozinho, na entrada da área. Ao invés de tentar um passe para Okubo, que estava em melhor posição, ele decidiu bater de primeira e acabou mandando para fora, por pouco.
As duas equipes passaram a atacar mais na segunda etapa. A jogada de maior perigo dos primeiros minutos veio com Ortigoza, que conseguiu, trocando passes e driblando, invadir a área nipônica. Na hora da batida, porém, ele resolveu fintar mais um zagueiro e acabou perdendo a bola.
Nagamoto também teve uma chance boa aos nove minutos da primeira etapa, mas teve seu chute desviado por Bonet. Em seguida, Benítez teve chance parecida, em contra-ataque, mas um zagueiro conseguiu o corte na hora exata. Por sinal, os contra-golpes paraguaios eram cada vez mais perigosos.
Aos 13, Kawashima fez uma boa defesa, salvando os japoneses. Depois de um arremesso lateral, Morel Rodríguez conseguiu cruzamento na área e Riveros desviou para o gol. O arqueiro estava bem colocado e segurou firme. Pouco depois, após cobrança de escanteio, Tanaka quase abriu o placar para os nipônicos, mas a bola foi desviada pela linha de fundo.
Aos 28, lançamento de Morel e pane geral na zaga japonesa, a bola passou por todos, menos por Da Silva, que conseguiu tocar para o meio da área. Pouco antes de Barrios, Komano chegou e afastou o perigo. O Paraguai era mais perigoso, principalmente nos levantamentos na área e nos contra-golpes. O último passe, porém, não encaixava.
Aos 37, Villar salvou o Paraguai ao sair bem do gol após uma jogada de Nagatomo, que cruzou na medida para Honda, mas o arqueiro chegou antes e conseguiu desviar. Nos minutos finais, o Japão ameaçou uma pressão, mandando bolas na área, sempre com muito perigo.
Os paraguaios, porém, também chegavam com perigo, principalmente pelo lado esquerdo com Morel Rodríguez, que lançava todas para dentro da grande área.
Aos 46, Endo levantou para Nakamura, que tentou passar para Tulio Tanaka, que se esticou, mas não alcançou a Jabulani, que ficou nas mãos de Villar. O último lance do tempo regulamentar foi do Paraguai, com um levantamento de Morel, que ficou na zaga, obrigando a partida a ir para a prorrogação.
O tempo extra começou a todo vapor. Com menos de um minuto, Nakamura arrancou em contra-ataque e tentou cruzamento forte, mas Bonet conseguiu cortar para escanteio. Aos dois minutos, os sul-americanos chegaram em velocidade e Barrios cruzou, a bola foi desviada, mas quase sobrou para Barreto. Em seguida, Rodríguez levou pela esquerda e cruzou para Lucas Barrios, que cabeceou firme, mas no centro do gol, para fácil defesa de Kawashima.

Entre os seis e sete minutos, o Paraguai teve grandes chances para marcar. Na primeira, Morel Rodríguez deixou Valdez cara a cara com o goleiro, que saiu bem e impediu o gol. Em seguida, a bola sobrou uma vez para Cardozo e uma para Lucas, mas ambos foram bloqueados pela zaga.
No lance seguinte, Honda cobrou falta da esquerda com perigo. A bola foi rasteira e com veneno, mas Villar conseguiu afastar o perigo. Aos dez, outro cruzamento para o Paraguai e a bola ficou na cabeça de Barreto, que mandou sobre a meta.
O segundo tempo da prorrogação começou mais devagar que o primeiro, mas mantendo as características dos cruzamentos. Em um destes, Valdez desviou para o gol, mas Kawashima defendeu. Logo depois, Da Silva também perdeu oportunidade de marcar de cabeça.
Marcus Tulio Tanaka também teve boa chance aos 7, quando Endo cruzou e ele cabeceou, livre, pela linha de fundo. O Japão fez grande jogada aos 10, com Tamada, que deu para Okazaki, que cruzou por cima do goleiro, mas com muita força, deixando Nakamura sem condições de alcançar a bola e marcar o gol da partida, que foi para os pênaltis.
Nas penalidades, Barreto e Endo abriram as cobranças convertendo. Lucas Barrios também fez seu gol, assim como Hasebe. O terceiro pênalti paraguaio foi acertado por Riveros, enquanto Komano acertou o travessão. Valdez acertou o quarto do Paraguai, assim como Honda, que deixou o Japão vivo. A última cobrança foi de Cardozo, que bateu com categoria e selou a vitória paraguaia.