segunda-feira, 26 de março de 2012

Ovo custa até 853% a mais do que a barra

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O BOM DIA pesquisou o preço de diversos ovos de Páscoa e dos chocolates equivalentes;

Carol Rocha

O chocolate em forma de ovo pode custar até 469% a mais do que o mesmo peso equivalente em barras tradicionais ou bombons. O BOM DIA pesquisou o preço dos ovos de Páscoa mais comuns e dos produtos equivalentes em grandes redes de supermercado da Capital.

O ovo de Páscoa Especialidades Nestlé de 375 gramas, por exemplo, foi encontrado por R$ 29,90. A caixa de bombons Especialidades Nestlé, que serviu de “inspiração” para o ovo, custa R$ 5,99. Isso significa que 100 gramas do chocolate em forma de ovo sai por R$ 7,97 e 100 gramas do chocolate em forma de bombom custaria R$ 1,49 - diferença de 434%.
Veja aqui a comparação entre os preços de ovos e barras de chocolate

A diferença de preços entre produtos distintos, mas com matéria-prima igual, foi verificada em todas as marcas. “Nossa! Que absurdo esses preços. Como os ovos estão caros. E é o mesmo chocolate que a gente compra o ano inteiro”, espantou-se a dona de casa Luciana Gomes, 29 anos, que pesquisava o preço dos ovos.

No caso da Lacta, o ovo de chocolate ao leite de 196 gramas foi encontrado por R$ 21,90. Já uma barra de chocolate ao leite da mesma marca, com 170 gramas, era vendida por R$ 3,89. Ou seja: 100 gramas de ovo custa R$ 11,17 enquanto 100 gramas do chocolate em barra custa R$ 2,28 - diferença de 390%.

A Garoto prevê aumento de 3% nos preços dos ovos em relação à Páscoa do ano passado. A Lacta informou que nos últimos dois anos não repassou os aumentos ao consumidor. Mas este ano, “em virtude de flutuação do dólar e aumento com custos de matéria-prima e mão de obra, os preços crescem de 1 a 2 pontos percentuais acima da inflação.”

Logística /Garoto, Lacta e Ferrero Rocher disseram que a diferença nos preços deve-se a estrutura envolvida na Páscoa, que é maior, desde o custo de embalagem, produção do ovo (mais complexa do que o tablete), contratação de mão de obra temporária para a produção, custo de distribuição e embalagens diferenciadas. A Nestlé não respondeu.

De olho nos ovos
A dona de casa Renata Paroneto, 45, todo ano vai aos supermercados pesquisar o preço dos Ovos de Páscoa. Ela acredita que o segredo para economizar é aproveitar as promoções. “Tem que pesquisar antes de comprar porque sempre tem algum lugar que o preço é mais baixo”, afirma.

Já a auxiliar de escritório Simone de Oliveira, 38 anos, diz que vai comprar apenas barras de chocolate esse ano. “Os preços estão muito diferentes, por mais que as crianças gostem dos brinquedos e do ovo em si, o gosto é o mesmo”. Ela conta que costuma derreter o chocolate em banho maria e muitas vezes come puro. “Na verdade, fica até mais gostoso”.

ATENÇÃO
“Se a gente não pesquisa, acaba sendo enganado e pagando mais”, Simone Oliveira, auxiliar de escritório.

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