Dicas podem fazer alimentos durarem mais tempo. Prática evita desperdícios.
Do G1 Sorocaba e Jundiaí
Cada fruta merece um cuidado diferente na hora
de congelar (Foto: Rodrigo Maia/G1)
Congelar as frutas não é tão fácil quanto parece. Alguns cuidados podem ajudar a manter os nutrientes e ainda fazer com que elas durem mais.
Na hora de descongelar, cada alimento merece um cuidado diferente. Alguns precisam ficar na geladeira durante o descongelamento e outros resistem à temperatura ambiente sem estragar.
Confira abaixo como congelar e descongelar cada fruta, e sua validade.
Tipo
Como congelar
Como Descongelar
Validade
Abacate
Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
2 a 3 meses
Abacaxi
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Açaí
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Ameixa
Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas
Congele com ou sem casca em porções de uso.
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente.
6 meses
Amora
Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Banana
Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
6 meses
Cajá
Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Caju
Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Carambola
Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
12 meses
Coco
Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
6 meses
Cupuaçu e cajá-manga
Polpa com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Damasco
Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Figo
Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Framboesa
Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Goiaba
Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Graviola
O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Groselha
Ao natural ou com açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Jabuticaba
Ao natural. É recomendável não lavar.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit
Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Maçã
Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão.
Na geladeira.
12 meses
Mamão
Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas.
Direto no suco ou em temperatura ambiente.
12 meses
Manga
Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Maracujá
Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melancia
Em pedaços para suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melão
Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão.
Direto no suco.
12 meses
Morango
Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê.
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.
12 meses
Nectarina
Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão.
Na geladeira.
12 meses
Nêspera (ameixa amarela)
Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta.
Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pêra (nacional)
Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Pêssego
Seguir o mesmo procedimento da nectarina.
Na calda ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pinhão
Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.
Direto na água quente para terminar o cozimento.
12 meses
Uva
Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos.
Direto na massa ou na água.
12 meses
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