sexta-feira, 1 de junho de 2012


As sopas podem ser ricas em fibras, vitaminas e minerais.

Do G1 Itapetininga e Região

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Com a queda de temperatura e a proximidade do inverno, a mudança de alguns hábitos é inevitável, como banhos mais rápidos, uso de roupas mais pesadas e manter as portas e janelas fechadas.

Outra situação que também muda é a alimentação, e uma boa pedida para o frio são as sopas, que além de ajudar a manter o corpo aquecido, pode ser muito nutriente.

Muitos pais usam as sopas, com indicação de um pediatra, para alimentar seus bebês, conhecido o teor nutritivo desses pratos. De acordo com a nutricionista Tatiana Polivato, o enriquecimento nutritivo se deve a muitos vegetais que podem ser aproveitados para fazer caldos e sopas sem perder o valor nutricional. Alguns até melhoram suas propriedades quando cozidos, como o tomate e a abóbora, que são ricos em licopeno, uma substância antioxidante, que ajuda a combater o envelhecimento.

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As sopas, geralmente, possuem ingredientes com muitas fibras, propriedades antioxidantes, vitaminas e minerais. Devido ao baixo teor calórico, comparado com outros tipos de pratos, é a especialidade preferida de quem está em dieta, além de manter o corpo hidratado.

A nutricionista explica que para uma sopa ser completa e nutritiva, ela deve combinar os grupos alimentares, contendo verduras, legumes e carnes. “Com a chegada do frio, diminui o consumo de saladas, mas com a sopa, esse consumo pode ser mantido”, conta.

Além das hortaliças, a sopa também tem que ter carboidratos, como a batata ou arroz, ou carboidratos integrais, como a aveia ou a quinoa, que são ricas em fibras, ajudando na saciedade, diminuição do colesterol e controle de glicemia.

Comércios começam a investir em Self Service de sopas na temporada do frio (Foto: Reprodução)Sopas e caldos podem ser bastante nutritivas, além de ajudar a aquecer o corpo durante os dias frios. (Foto: Reprodução)

Outro item que deve estar presente no prato é a proteína. “Pode usar carnes magras ou brancas”, diz a nutricionista. As proteínas vegetais também devem estar presentes. “Elas podem ser encontradas no feijão, ervilha ou lentilha, deixando assim a refeição completa, podendo substituir uma refeição pela sopa, sem perdas nutritivas".

O importante é aproveitar as dicas nutricionais e inovar nas receitas, juntando às sopas ingredientes do gosto de cada um.

Confira algumas dicas para usar em receitas:

- A beterraba combinada com o iogurte contribui para melhorar a imunidade.

- O farelo de aveia preparado com cenoura ou couve-flor tem função anticolesterol, mas o ideal é cozinhar os legumes no vapor antes do preparo.

- O caldo feito com batatas e ervas, como salsão, alho poró e nabo, é um ótimo revitalizante.

- A abóbora cozida com gengibre e a mandioquinha com aspargos também são antioxidantes.

- A sopa de soja com espinafre pode ajudar na desintoxicação do corpo.

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