sábado, 3 de julho de 2010

Espanha sofre, mas vence o Paraguai e chega à semi inédita

Em um jogo muito equilibrado - em que até o gol saiu de maneira curiosa - a Espanha venceu o Paraguai por 1 a 0, gol do artilheiro David Villa. Este resultado levou a Espanha à sua primeira classificação às semifinais de uma Copa do Mundo. A Roja vai enfrentar a Alemanha na próxima fase, repetindo a partida que definiu a Eurocopa de 2008, vencida pelos espanhois.

A melhor campanha da história da Espanha nas Copas do Mundo foi em 1950, quando a Fúria terminou a competição em quarto. Naquela ocasião, porém, o regulamento não previa a disputa de semifinais, com o campeão sendo decidido em um quadrangular, que acabou sendo vencido pelo Uruguai.
Entretanto, o que marcou a partida foi o fato inusitado de dois pênaltis terem sido desperdiçados no tempo normal. O primeiro foi do Paraguai, com Cardozo. Um minuto depois, Xabi Alonso converteu sua cobrança para a Espanha, mas o árbitro mandou voltar e Villar conseguiu defender a segunda. Curiosamente, apenas uma vez na história das Copas do Mundo dois pênaltis haviam sido desperdiçados em 90 minutos.
A única vez que isto aconteceu foi no primeiro Mundial da história, em 1930. O jogo era México e Argentina e teve muitos gols - os "hermanos" venceram por 6 a 3. A história, desta vez, foi diferente, com um jogo sem tentos, que foi decidido apenas nos momentos finais, aos 37 minutos da segunda etapa.

O jogo - A primeira jogada da partida foi do Paraguai, que partiu para cima e Santana arriscou a primeira finalização, ficando nas mãos de Casillas. Em seguida, a Espanha começou a tomar as rédeas do jogo e manter a bola em seu campo de ataque. Mesmo assim, nenhuma das duas equipes conseguia criar uma chance clara de gol, fazendo o jogo ficar na intermediária.
Apesar de manter mais a posse de bola, a Espanha tinha dificuldades para finalizar, sempre tentando lançamentos ou cruzamentos. Em um cruzamento, inclusive, o Paraguai teve boa chance com Alcaraz. Morel Rodríguez levantou e o zagueiro, sozinho na pequena área, tentou o cabeceio, mas não alcançou.
David Villa tentou desequilibrar ao fazer uma jogada individual pela esquerda. Entretanto, depois de tirar alguns zagueiros, o cruzamento ficou na zaga. Este lance acendeu o time espanhol, que já era elhor no jogo. Aos 28, Xavi recebeu fora da área e virou rapidamente, batendo com classe, mas a bola passou por cima da meta de Villar.
Pouco tempo depois, Busquets puxou bom contra-ataque e passou para Iniesta, que conseguiu cruzar para a área. O artilheiro Villa, porém, não alcançou e perdeu a chance de abrir o placar. Quando a Fúria era melhor, o Paraguai quase conseguiu encaixar um contra-golpe, mas o passe final para Santana acabou sendo muito forte e a bola foi pela linha de fundo.
O lance, porém, foi algo isolado, já que a Espanha se mantinha com a posse de bola e no campo de ataque. Todas as fichas paraguaias estavam nos contra-ataques e nas jogadas aéreas. Em uma destas jogadas, aos 40 minutos, Valdez conseguiu empurrar a bola para as redes de Casillas, mas a arbitragem assinalou impedimento. O último lance de perigo da última etapa foi novamente de Valdez, que foi para cima de Puyol, mas bateu por cima do gol de Casillas.
A segunda etapa começou da mesma maneira que a primeira terminou, com os sul-americanos ficando na defesa e esperando um erro espanhol para aproveitar um contra-ataque. Com menos de dois minutos, uma boa bola foi lançada a Valdez, que não alcançou e Casillas ficou com ela.
Em uma bobeira da zaga paraguaia, a bola acabou sobrando para Villa, que acabou adiantando demais a Jabulani, cruzando pela linha de fundo, aos cinco minutos. Aos 11, pouco tempo depois da saída de Fernando Torres, Pique agarrou Cardozo na área e o árbitro da Guatemala marcou pênalti, batido pelo próprio camisa 7 paraguaio. O goleiro Casillas caiu bem e segurou a bola.

No contra-ataque da cobrança defendida por Casillas, David Villa saiu em velocidade e chegou à área paraguaia, sendo derrubado por Alcaraz. Xabi Alonso fez a cobrança, deslocando o goleiro e marcando o gol. O guatemalteco, porém, marcou invasão e mandou voltar. O próprio Alonso bateu e o goleiro Villar caiu no canto certo e defendeu. No rebote, Da Silva salvou em cima da linha.
Na jogada seguinte, Iniesta chegou pela esquerda e conseguiu bater com efeito, mas o arqueiro conseguiu espalmar, salvando os sul-americanos novamente. Depois das emoções, o jogo desacelerou um pouco. Aos 26, Xavi cruzou pelo alto, com muito perigo ao gol de Villar.
A partida parecia caminhar para a disputa de pênaltis no momento que Iniesta pegou a bola na intermediária, passou no meio de dois adversários e passou para Pedro, que bateu na trave. A bola sobrou nos pés de Villa, que chutou tirando do zagueiro. Caprichosamente, a Jabulani beijou as duas traves antes de balançar as redes paraguaias.
Aos 43, o Paraguai conseguiu belo contra-ataque com Roque Santa Cruz e Lucas Barrios. Casillas, mesmo cara a cara, conseguiu fazer duas belas defesas. O mesmo fez Villar no lance seguinte, quando conseguiu salvar uma batida de David Villa.