A carne bovina foi a grande vilã da cesta básica sorocabana em todo o ano de 2011
A evolução da cesta básica nos dois últimos anos mostra que, com exceção de novembro, o gasto nos meses deste ano ficou acima dos de 2010. Comparando a média dos dois períodos, a cesta básica apresentou aumento de 5,07%, ou R$ 18,43 pagos a mais pelo consumidor sorocabano em 2011. Já neste mês, a alta da cesta chegou a 0,53%, o que fez o preço quase alcançar R$ 400. Entre os produtos que contribuíram para o aumento no ano, a carne bovina de primeira é considerada a grande vilã.
Com uma variação de 6,51%, a carne bovina de primeira não está sozinha na lista de produtos mais caros do ano. Ela é seguida do frango (23,10%), carne de segunda (10,52%), leite (14%) e café (15,33), cujos preços médios aumentaram entre 23,10% e 6,51% neste ano. Com esses cinco alimentos, o sorocabano gastou R$ 16,48 a mais em relação ao ano passado, ou 89% de todo o aumento que experimentou a cesta em 2011.
A explicação do Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas, da Universidade de Sorocaba (Uniso), é de que, embora em 2011 o volume exportado de carne bovina tenha diminuído - devido aos embargos de exportação e à crise econômica, notadamente da Europa - a ascensão das classes C e D ajudou a aumentar a demanda interna, pressionando o preço da carne. Essa elevação da carne bovina fez o preço da carne de frango se elevar, via efeito substituição.
A alta do preço do leite, no ano, deveu-se ao aumento do custo de produção e de uma relativa queda na produção diante da demanda aquecida, embora no mês de dezembro já se observe queda nos preços devido, principalmente, ao período de safra. O aumento do preço do café ocorreu pelos problemas climáticos sofridos tanto por produtores internos, quanto externos, que ocasionaram a redução da oferta do grão, em um ano que apresentou baixo estoque mundial e demanda aquecida.
Por outro lado, entre os 34 produtos que compõem a cesta básica, apenas oito tiveram redução de preço em 2011, com destaque para o arroz (-10,06%), a batata (-31,17%), feijão (-13,28%) e a cebola (-32,80%).
A CESTA DE DEZEMBRO – O custo da cesta básica sorocabana no mês de dezembro, quando comparado com o mesmo mês do ano passado, teve 0,53% de aumento, e quando comparado com novembro deste ano, apresentou alta de 2,05%, passando de R$ 389,90 para R$ 397,88 ou R$ 7,98 pagos a mais pelo consumidor sorocabano. As maiores contribuições para esse aumento foram a carne bovina, a linguiça fresca, o feijão, a salsicha e o café; enquanto a batata, o leite longa vida e a muçarela fatiada contribuíram inversamente evitando um aumento ainda maior no valor da cesta.
Conforme dados do Laboratório, a queda do preço da batata ocorreu devido à grande oferta desse tubérculo no mercado, o que forçou a queda nos preços. A redução do preço do leite foi resultado do período de safra (que aumenta a oferta) e à redução da demanda decorrente do clima quente e da entrada das férias. A queda do preço da muçarela foi motivada pela redução do preço do leite, seu principal insumo.
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